Частные инструкторы по вождению автомобиля в Москве, дополнительное практическое вождение, стоимость уроков вождения на портале АВТОИНСТРУКТОР
Причины остановки транспортного средства сотрудниками дпс Все Автоинструкторы Москвы:

Остановка транспортного средства инспектором гибдд


Hеожиданно слышите свисток, но не видите инспектора ГИБДД. Смело продолжайте движение в соответствии с правилами, так как «требование инспектора об остановке должно быть понятно всем участникам дорожного движения» (приказ МВД РФ N6 от 10.01.1994г. «Наставления по ДПС» п.8.3.).

Необходимо иметь ввиду, что сотрудникам ГИБДД разрешено привлекать вас к ответственности за неповиновение ЗАКОННОМУ ТРЕБОВАНИЮ. Предполагаем, что требование остановиться на дороге, было законным. А Вот насчёт его формы нужно поспорить. Представьте, что из себя представляет неоднократное требование в настойчивой форме? Это, как минимум, три взмаха жезлом, пять трелей свистком и ещё что-нибудь громогласное. Но даже если бы инспектор ГИБДД успел все это проделать, то вряд ли в суде он сумеет доказать свою правоту. И тут нам на помощь приходит статья 1.5 КоАП «4. Неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица….»

Итак, взмах полосатым жезлом, требование об остановке транспортного средства.

Не стоит со всей силы жать на педаль тормоза. Правильная остановка транспортного средства производиться не создавая помех участникам движения и выполняя правила ПДД. Более того, правилами не регламентируется расстояние остановки после того, как вас остановил инспектор ГИБДД. Согласно П2.1.1 и П 2.4 ПДД (обязанности водителя) к этому требования не предъявляются. Выходить за рамки разумного тоже не стоит.

Далее обычно следует невнятное «Бубубу .. бубу.. предъявите ваши документы» Согласно законодательству, вы действительно обязаны:

П 2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки: водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории, а в случае изъятия в установленном порядке водительского удостоверения - временное разрешение; регистрационные документы и талон о прохождении государственного технического осмотра на данное транспортное средство, а при наличии прицепа - и на прицеп;

Правилами не указывается скорость предоставления документов сотруднику гаи, так что не стоит сломя голову выбегать из машины к нему. Как только вас остановил инспектор ГИБДД, он должен подойти к вашему автомобилю, представиться по форме, объяснить причину остановки, и только тогда попросить предоставить документы на проверку.

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НАСТАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ ДОРОЖНО-ПАТРУЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


18.1. Взаимоотношения сотрудников ДПС с участниками дорожного движения должны основываться на строгом соблюдении законности, четком исполнении своих обязанностей, сочетании твердости, решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным, доброжелательным и уважительным отношением к гражданам.
18.2. При обращении к участникам дорожного движения сотрудники милиции должны представиться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, специальное звание и фамилию, сообщить о причине остановки транспортного средства. В случае обращения граждан сотрудники, выполнив те же требования, в пределах своей компетенции обязаны принять меры по оказанию помощи, а в необходимых случаях разъяснить, куда следует обратиться для разрешения поставленного вопроса. В разговоре с гражданами сотрудники ДПС обязаны проявлять спокойствие и выдержку, не должны вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость.
18.3. Действия сотрудников ДПС должны быть понятны участникам дорожного движения, а сигналы водителям во избежание вынужденного создания ими помех для движения других транспортных средств (необходимость применения экстренного торможения, маневрирования и т.п.) - подаваться своевременно.

Инспектор ГИБДД может не называть причину остановки транспортного средства только в одном случае:


18.5. Не следует сообщать о действительной причине остановки транспортного средства в случаях, когда водитель или пассажиры подозреваются в совершении преступления либо причастности к ДТП. При этом сотрудник ДПС должен найти предлог для разговора с водителем, не раскрывая истинного характера своих намерений.

Заметим, что даже в последнем случае вы не обязаны предоставлять права после остановки инспектором.

В каких же случаях мы обязаны это делать? Об этом говорится в указе 297.

6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:

6.5.3. Останавливать на стационарных постах, контрольных постах милиции, контрольно-пропускных пунктах транспортные средства для проверки у водителей, в том числе с использованием автоматизированных баз данных, документов, предусмотренных Правилами дорожного движения Российской Федерации, и в установленных законодательством Российской Федерации случаях изымать их (подпункт И пункта 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации).

Распространённое явление в виде автомобиля и одного – двух инспекторов ДПС, это Наряд дорожно-патрульной службы. Точнее – это несколько сотрудников ДПС, назначенных на несение службы на постах и маршрутах патрулирования.

Пост ДПС – это заданное место дислокации, на котором сотрудники ДПС выполняют возложенные на них обязанности.

И как понятно из вышесказанного – Наряд, это не пост. И закон не обязывает вас предоставлять документы в этом случае. Так что не стоит паниковать, если вас остановил инспектор в такой обстановке. Читаем дальше

13.7. Основанием для остановки транспортных средств инспектором ГИБДД являются:

ж) проверка документов на право пользования и управления транспортными средствами, а также документов на транспортное средство и перевозимый груз - только на стационарных постах ДПС, контрольных постах милиции и контрольно-пропускных пунктах. В период проведения специальных мероприятий допускается остановка транспортных средств вне стационарных постов с целью проверки водительских и регистрационных документов, а также документов на перевозимый груз. Запрещается останавливать транспортные средства без необходимости В "период проведения специальных мероприятий" это когда:

16. Работа по розыску транспортных средств
16.5. При введении в действие плана неотложных оперативно-поисковых мероприятий "ПЕРЕХВАТ" ("ПЕРЕХВАТ-1") наряды ДПС передислоцируются на заградительные посты и осуществляют проверку проходящих транспортных средств, сходных по приметам с разыскиваемыми.

Это значит, что если к вас остановил инспектор ГИБДД, а рядом с ним стоит пара ОМОНовцев с автоматами, а чуть дальше военная техника (бывает и такое), то вам ,всё же, необходимо предоставить документы на проверку. Тем не менее такая ситуация не лишает вас всех остальных прав.

И кто бы что бы вам не утверждал: "...Стационарный пост дорожно-патрульной службы - место несения службы нарядами дорожно-патрульной службы, оборудованное специальными служебными помещениями, оснащенное оперативно-техническими и специальными средствами, инженерными и иными сооружениями, а также закрепленная за ним зона ответственности..." ПРИКАЗ МВД РФ от 20.04.1999 N 297 (ред. от 31.08.2007)

Отсюда ясно, что это строение, имеющее крышу, помещения (пусть даже одно и маленькое), с установленным специальным оборудованием, и , конечно же, не имеющее колёс и руля ))

Итак, мы узнали где и как нас может остановить инспектор. Давайте теперь узнаем за что:

13.7. Основанием для остановки транспортных средств являются:
а) нарушение правил дорожного движения водителями или пассажирами;
б) наличие данных, свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению ДТП, административного правонарушения, преступления;
в) нахождение транспортного средства в розыске, а также наличие данных об использовании транспортного средства в противоправных целях;
г) необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являются;
д) выполнение решений уполномоченных на то государственных органов или должностных лиц об ограничении или запрещении движения;
е) необходимость привлечения водителя или транспортного средства для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;

вопрос о радаре и поиске свидетелей.

Вас остановил инспектор ГИБДД обвиняя в нарушении скоростного режима движения.

Предлагает вам взглянуть на радар. Но есть одна проблема: вместе с вами, а так же в то время, пока инспектор ГИБДД вас остановил и шёл к вашему автомобиля, на мимо него пронеслось немало лихачей. Где доказательства того, что скорость зафиксированная радаром именна ваша? Ручной радар - весьма сомнительный источник доказательств, да и к тому же с большой неточностью показаний. Обвиненителю необходимы как минимум два свидетеля, для подтверждения того, что показания радара относятся именно к вам.

Пассажиры - это заинтересованные лица – такую фразу вы можете услышать от остановившего инспектора. Статья 251 КоАП РФ «Свидетели» гласит: «В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано любое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, подлежащие установлению по данному делу. Поэтому, друг, девушка, жена, брат, дядя Вася могут быть свидетелями.

Общение с инспектором ГИБДД

Итак, остановились, что дальше?

18.4. Сотрудники ДПС при остановке транспортных средств обязаны подойти к ним и в дальнейшем действовать в зависимости от причины остановки транспортного средства сотрудниками дпс, состояния и поведения водителей.

Выходить из машины вы обязаны только в следующих случаях:

а) для устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов;
б) когда имеются достаточные основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
в) для проведения (в присутствии водителя) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документах;
г) для проведения досмотра транспортного средства и груза;
д) когда водители или пассажиры подозреваются в совершении преступлений;
е) в иных случаях, когда требуется участие водителей в оформлении необходимых документов либо оказании помощи другим участникам дорожного движения.

В остальных случаях вы имеете право покинуть ваш автомобиль, но не обязаны этого делать. Лучший вариант общения с представителя закона – через приоткрытое на 15 см окно. Если вы находитесь в автомобиле один – настоятельно рекомендуем вам заблокировать все двери – так безопаснее. Сотрудники ДПС после неплодотворного общения, часто норовят вломиться в вашу собственность и, что тоже возможно, изъять некую её часть. Например, диктофон или видеокамеру, которую настороженный водитель «включил в самый неподходящий момент».

Направляться в автомобиль сотрудников стоит только в двух случаях: при задержании по ст. 27.3 КоАП и ст. 27.2.

  • Если это ст. 27.3 то вы отправитесь туда после составления протокола об административном задержании.
  • Если это ст. 27.2, то вас везут составлять протокол, если, по какой-либо причине, не удалось установить вашу личность или что-то в этом роде. Эти меры являются исключительными и применяются в крайних случаях.
  • С выходом из своего автомобиля разобрались, переговоры с сотрудниками обсудили, от посещения автомобиля сотрудников отговорили! Давайте ещё раз поговорим об основаниях для остановки вас любимых.

    Нарушения правил дорожного движения подпадают под определение административных правонарушений (не путать с преступлением). Может ли в этом случае инспектор требовать водительские права?

    Теперь посмеёмся вместе. Если подробно прочитать приказ 297 то ... нет!

    6.5. Сотрудник ДПС при несении службы имеет право:
    6.5.1. Требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий милиции, законной деятельности депутатов, кандидатов в депутаты, должностных лиц органов власти и должностных лиц органов местного самоуправления, представителей общественных объединений (пункт 1 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
    6.5.2. Проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного правонарушения. При наличии данных о том, что они имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства, наркотические средства или психотропные вещества, производить в порядке, установленном федеральным законом, личный досмотр лиц, досмотр их вещей, ручной клади и багажа. Так же изымать указанные предметы, средства и вещества при отсутствии данных о наличии законных оснований для их ношения и хранения (пункт 2 статьи 11 Закона Российской Федерации "О милиции").
    6.5.4. Останавливать транспортные средства, водители которых нарушили правила дорожного движения.

    Много ещё на что имеют право ИДПС, но к проверке ваших прав это не имеет никакого отношения. Он может заподозрить вас в совершении административного правонарушения, и потребовать паспорт, так как он является основным документом удостоверения личности. Если нет паспорта – придётся предоставить права. Если не хотите – будьте добры проследовать на пост для установления личности, и, как следствие, проверки прав на посту.

    Инспектору можно предложить проехать на стационарный пост и там показать все документы.

    Статьи раздела "Общение с инспектором ГИБДД":
     

    Комментарии  

     
    +5 #54 Тимур 05.03.2014 22:10
    Молодец, очень полезно. Негативные отзывы дэпы и пишут, отвечаю :)
    Цитировать
     
     
    +2 #53 владимир седых 21.02.2014 23:54
    у меня просрочена купля продажа и утерен лист птс могу ли я ездить на авто пусть даже со штрафами или нет?
    Цитировать
     
     
    +7 #52 дед 09.02.2014 16:54
    Подскажите пожалуйста существует ли какое нибудь законное подтверждение на использование Антикоррупционо го зажима ЖЕЛЕЗНЫЙ АРГУМЕНТ и не нарушает ли он п2.1.1 ПДД
    Цитировать
     
     
    +1 #51 Алексей 21.12.2013 19:59
    весь закон как он и был и будет полная жопаб не нарушел плати нарушел прати тут надо реформу делать но я готов не довать не чего просто праваи документы на машину в стекло уткнул и все что надо,но прикол в чем делаеш так а в ответ я нечего не вижу дайте в руки все дела.В армию не пошли зато в гаи устроились слепые
    Цитировать
     
     
    +5 #50 Senator 21.12.2013 08:24
    Федеральный закон о полиции, статья 13, пунк 20 - имеет ли право сотрудник ГИБДД, на основании этого пункта 13-й статьи, остановить транспортное средство вне зоны ДПС, для проверки документов???!
    Цитировать
     
     
    +1 #49 вит 04.12.2013 22:19
    :D :D :D
    Цитировать
     
     
    +2 #48 aledya2008 24.11.2013 06:39
    #23 санек, себя найти легко в базе штрафов на оф сайте ГИБДД
    Цитировать
     
     
    +9 #47 Vamp1r 14.11.2013 13:38
    Mihgun: проверка документов не евляеться причинной остановки. если нету конкретных пояснений типо ( ТС похожа на ту которая в розыске или же сам водитель розыскиваеться и то он на это должен придявить какой то документ что у них проводиться такая операция) а простая проверка документов не яаляеться причиной остановки транспортного средства.
    Цитировать
     
     
    -10 #46 хамло 04.11.2013 12:34
    автору - чтоб ты перевернулся, ган-н пишешь туфту, и учишь всяких молодых придурков, которые и так колотятся как скоты всякой х-не.
    Цитировать
     
     
    +3 #45 Иван 20.10.2013 15:08
    Цитирую rena:
    сотрудник ДПС имеет право открыть заднею дверь авто посмотреть пристегнуты ли пасажиры

    дурак чтоле?до машины он вообще не имеет права дотрагиватся.если ему хочется,может в окошко посмотреть,не более
    Цитировать
     

    Добавить комментарий

    Защитный код
    Обновить

    Комментарии и отзывы:



    Материалы портала:

    Вождение автомобиля: Экзамен в ГИБДД:
    Автокурсы Автоинструктор.com на Twitter
    Публикация на Автоинстуктор.com

    Опубликуйте свою
    статью    подробнее

    Если вы частный автоинструктор

    Условия регистрации
    на сайте подробнее

    Панель входа: